Caldo color ramato, impossibile dimenticare il vitigno dorigine, effervescenza pronunciata.
A un primo naso si viene investiti da un caleidoscopio di spezie e radici, il vitigno lascia un timbro indelebile su questo vino, il ribes si alterna allanice, il finocchietto cede il passo al chinotto, al bergamotto, alla radice di liquirizia, col passare del tempo si fa pi tostato e la frutta ritorna polposa e zuccherina, chiude con sbuffi affumicati e salini, salgemma.
Al gusto esprime potenza, leffervescenza ben presente, stimolante, esalta la freschezza, un continuo alternarsi di sentori dolci e freschi, di massa che gioca con la leggiadria; il finale persistente e ricorda la resina di pino e la balsamicit gi espressa al naso. Nonostante la ricchezza la beva sorprendente.
Merita un calice piuttosto ampio, per valorizzare il corredo aromatico di un nobile vitigno, non va servito troppo freddo: 8-9.
Le carni allo spiedo sono la logica conseguenza del nascere in un territorio che ne fa un vanto; lalternativa giocare con preparazioni molto condite e insaporite a base di grossi tranci di pesce, oppure pesci da trattare con cotture alla piastra o alla brace, magari languilla.
Uvaggio:
Pinot Nero in purezza
Azienda: Le Marchesine
Formato: 75 cl. Anno: 2016
Regione:
Lombardia
Prelievo
massimo: 11* |